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17.2.2023

Enfermedades transmitidas por alimentos: síndrome urémico hemolítico

La forma principal de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados por la bacteria Escherichia coli: carne de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada, leche o sus productos sin pasteurizar y verduras crudas sin un correcto lavado con agua segura.

Cómo prevenirlo?
El síndrome urémico hemolítico o SUH, es un problema que puede provocar problemas graves como insuficiencia renal y dejar secuelas para toda la vida. Afecta sobre todo a niños menores de 5 años, pero puede afectar a personas de cualquier edad.
La forma principal de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados por la bacteria Escherichia coli: carne de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada, leche o sus productos sin pasteurizar y verduras crudas sin un correcto lavado con agua segura.

Por eso te recomendamos:
•Lavate las manos siempre antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
•Lava bien las frutas y verduras antes de consumirlas
•Utilizá agua segura (de red o hervida durante 5 minutos o con 2 gotas de lavandina por cada litro de agua)
•Cociná la carne completamente: hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior
•Evitá el contacto de carnes crudas y utensilios que usaste para su preparación como los cuchillos o tablas de picar, con los demás alimentos.
•No te bañes en aguas que no sean seguras
Con medidas de higiene y con una correcta cocción de los alimentos podemos prevenir el SUH

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