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  • Foto noticia OSPeCon - 4 de febrero: Día Mundial contra el Cáncer
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4.2.2016

4 de febrero: Día Mundial contra el Cáncer

El Día Mundial contra el Cáncer es una iniciativa de la Unión para el Control Internacional del Cáncer (UICC). La UICC es la organización internacional no gubernamental líder que une a la comunidad dedicada a la lucha contra el cáncer

El lema de este año es �Nosotros podemos. Yo puedo.�
El objetivo de esta jornada es reducir el número de muertes evitables cada año aumentando la concienciación sobre el cáncer en la población general 

El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer prácticamente en cualquier lugar del cuerpo. El tumor suele invadir el tejido circundante y puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo. 

La prevención y la detección temprana son fundamentales para detener el alarmante aumento de la incidencia de esta enfermedad

¿Cómo puedo PREVENIR el cáncer? 
Evitar el tabaco
El tabaquismo es el factor de riesgo evitable que por sí solo provoca más muertes por cáncer en todo el mundo.
El humo de tabaco provoca muchos tipos de cáncer distintos, como los de pulmón, esófago, laringe (cuerdas vocales), boca, garganta, riñón, vejiga, páncreas, estómago y cuello del útero. Se ha demostrado que el humo ajeno, también llamado “;;tabaquismo pasivo” causa cáncer de pulmón en adultos no fumadores. El tabaco sin humo (en forma de productos de tabaco orales, tabaco de mascar o en polvo) provoca cáncer de boca, esófago y páncreas.

Realizar actividad física 
Una actividad física regular y el mantenimiento de un peso corporal saludable, junto a una dieta sana, reducirán considerablemente el riesgo de contraer cáncer. 

Alimentación saludable 
Las dietas ricas en frutas y hortalizas pueden tener un efecto de protección contra muchos tipos de cáncer.
Por el contrario, el consumo excesivo de carnes rojas y en conserva puede estar asociado a un mayor riesgo de contraer cáncer colorrectal. 

Mantener un peso adecuado 
Existe una relación entre el sobrepeso y la obesidad, por un lado, y algunos  tipos de cáncer, como el de esófago, colon y recto, mama, endometrio y riñón, por el otro

Evitar el consumo excesivo de alcohol
El consumo  excesivo de alcohol es un factor de riesgo para muchos tipos de cáncer, como los de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, colon y recto, y mama. El riesgo de cáncer aumenta con la cantidad de alcohol consumida. .
No tomar más de dos unidades de bebidas al día
1 unidad de bebida alcohólica es equivalente a:
- 1 botella o lata individual de cerveza (300 a 350) 
- 1 vaso de vino (aproximadamente 150 cc) 
- 1 trago (80 /100 cc.) de destiladas (ron, whisky, vodka, fernet, etc). 
No beber más de cinco días a la semana
Infecciones
Las hepatitis por los virus B y C pueden  provocar cáncer de hígado y la infección por el virus del papiloma humano, cáncer del cuello del útero. 
Entre las medidas preventivas  
-	Vacunación para Hepatitis B en niños y adultos jóvenes  y para el HPV en las niñas 
-	Uso  del preservativo ya que estos virus se transmiten pueden  a través de las relaciones sexuales. 

Contaminación ambiental
La contaminación ambiental del aire, el agua y el suelo por productos químicos carcinógenos causa entre el 1% y el 4% de todos los casos de cáncer 

Protección solar 
Evitar la exposición excesiva y utilizar filtro solar y ropa de protección.
Las radiaciones ultravioleta, y en particular las solares, son carcinógenas para el ser humano y provocan todos los principales tipos de cáncer de piel, como el carcinoma basocelular, el carcinoma espinocelular y el melanoma. Actualmente los aparatos de bronceado que emiten rayos ultravioleta están clasificados como carcinógenos para el ser humano por su asociación con los cánceres oculares y de piel.


¿Cómo puedo DETECTAR PRECOZMENTE el cáncer? 
El control periódico de salud en los adultos, es fundamental porque permite la búsqueda médica o “;;rastreo” de las enfermedades que se  pueden presentarse en las diferentes edades, con el fin de prevenirlas o tratarlas a tiempo.
La detección temprana se refiere a las pruebas que se realizan para encontrar una enfermedad, como el cáncer, en personas que no presentan síntomas de esa enfermedad. Para algunos tipos de cáncer, las pruebas de detección pueden ayudar a encontrar cánceres en una etapa inicial cuando son más fáciles de curar

¿Qué tipo de cáncer se pueden detectar tempranamente? 

Cáncer de mama
-Se recomienda realizar el estudio de mamografía anualmente  a todas las  mujeres mayores de  50 años hasta los 74 años de edad.

Cáncer de cuello de útero
-Se recomienda realizar la prueba de PAPANICOLAU  todas las mujeres sexualmente activas y que tengan cuello de útero.  En el transcurso se los tres años del inicio de las relaciones sexuales y hasta los 65 años.
Cáncer de colon
-Se recomienda realizar el estudio de detección de sangre oculta en materia fecal, sigmoidoscopia o colonoscopia adultos de ambos sexos asintomáticos y sin factores de riesgo de entre 50 y 75 años 

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