Hantavirus - Transmisión, síntomas y prevenciónHantavirus - Transmisión, síntomas y prevención

4.2.2019

Hantavirus - Transmisión, síntomas y prevención

Las enfermedades por virus hanta son graves y pueden ocasionar la muerte. Es importante detectarlas y tratarlas lo antes posible para evitar complicaciones.

¿Cómo se transmite?
El virus, se encuentra en la orina, la saliva y el excremento de roedores.
La persona se contagia al respirar el aire contaminado por el virus que eliminó el roedor. Otra forma puede ser por mordeduras o contacto directo con roedores vivos o muertos y las heces u orina de ellos. Muy pocas veces puede transmitirse entre humanos durante los primeros días de síntomas.

¿Quiénes están más expuestos?
- Personas que realizan actividades de desmalezamiento o limpiezas en obras de construcción, movimiento de materiales, de escombros y de tierra.
- Pobladores rurales, cazadores, pescadores, acampantes, trabajadores agropecuarios.

¿Cómo prevenir el virus en la obra?
- No levantar polvo, humedecer antes la tierra.
- Utilizar ropa y protección apropiada, realizar cambio de ropa y lavarse las manos luego de finalizar la tarea.
- Mantener espacios higienizados y retirar la basura diariamente al final de la jornada.
- Evitar el contacto con los roedores.
- Mantener una adecuada fumigación.

¿Cómo prevenir el virus en casa?
- Mantené la vivienda limpia para evitar la presencia de roedores:
.Lavá los platos después del uso, limpiá mesadas y suelos.
.Colocá agua y alimentos de los animales domésticos lejos de la casa durante la noche.
.Almacená la comida en lugares cerrados y mantené la basura en recipientes con tapas herméticas.
.Lavá con lavandina disuelta en agua todos los envases de comida y bebida (latas , botellas y alimentos envasados) y no consumir directo del envase.
- Evitá que los roedores entren o hagan nidos en las casas: es necesario tapar orificios en puertas, paredes, ventanas y cañerías.
- Colocá huertas y leñas lejos del hogar: cortá pastos y malezas hasta un radio de 30 metros alrededor del domicilio.
- Ventilá lugares cerrados (viviendas, galpones, etc.): No usar alojamientos cerrados que puedan haber sido infectados por roedores, sin antes ventilarlos. No barras ya que el polvo que se encuentra en el piso puede estar contaminado. Lavá (pisos, mesas, cajones y alacenas) con una parte de lavandina cada diez de agua, dejá actuar 30 minutos y enjuagá.
- Si acampás, hacelo lejos de malezas y basurales, no duermas directamente sobre el suelo.

SÍNTOMAS
- Fiebre
- Escalofrío
- Náuseas
- Dolores Musculares
- Dolores de Cabeza
- Vómitos
- Dolor Abdominal
- Diarrea
*Ante estos síntomas consultá inmediatamente al Centro de Salud más cercano a tu domicilio.

IMPORTANTE: puede aparecer dificultad respiratoria después de algunos días de padecer la enfermedad.

SI ENCONTRÁS U N ROEDOR VIVO:
- Utilizá veneno o tramperas para roedores.
- No intentes golpearlo o matarlo.
- Consultá en el municipio si dispone de servicio de control de plagas.

SI ENCONTRÁS UN ROEDOR MUERTO:
- Debés rociarlo con lavandina (una parte de lavandina cada diez de agua) y dejar actuar 30 minutos.
- Colocarlo en una bolsa sellada y es necesario colocarla en una segunda bolsa antes de enterrarlo o quemarlo.
- Para manipular un roedor debés utilizar siempre guantes y ropas de protección adecuada.