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  • Foto noticia OSPeCon - Cuidados durante el Verano

19.1.2019

Cuidados durante el Verano

Enfermedades transmitidas por alimentos Son enfermedades provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos.

La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave para el desarrollo de estas enfermedades por lo tanto la a actitud del consumidor en muy importante para prevenirlas.

Pueden producir: 
- Vómitos
- Dolores abdominales
- Diarrea 
- Fiebre 

La intensidad y duración varia de de acuerdo a la cantidad de bacterias presentes en el alimento, a la cantidad de alimento consumido y al estado de salud de la persona

En los niños, los mayores de 65 años  y las embarazadas por su baja resistencia a la enfermedad se  pueden presentar cuadros más graves.


4 PASOS PARA UNA ALIMENTACION SEGURA

Limpiar

- Lavarse  las manos con agua segura y jabón antes de tocar los alimentos.
- Limpiar y desinfectar el área donde se preparan los alimentos. 
- Lavar las verduras y las frutas con agua segura  antes de guardarlas en la heladera.
- Lavarse las manos después de ir al baño y antes de comer.

Agua segura: es aquella que por su condición y tratamiento no contiene gérmenes ni sustancias tóxicas que puedan afectar la salud de las personas. Si no cuenta con potable suministrada por la red (agua corriente), es posible convertir en agua segura aquella que proviene de otras fuentes (pozo, aljibe, cisterna, etc.) de dos maneras: 
- Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua, y dejarla reposar 30 minutos antes de consumirla.
- Hervirla hasta que salgan burbujas durante 3 minutos, y esperar a que se enfríe para consumirla 

Separar                                                                                        

- Guardar por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos
- Evitar la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
- Conservar los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos


Cocinar 

- Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior y los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes.
- Para descongelar un producto dejarlo en la heladera, y no a temperatura ambiente ni lo aproximes a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
- No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado

Conservar 

- Mantener la temperatura de los alimentos hasta su consumo: si son calientes, calientes y bien fríos los fríos.
- Asegurarse de que los alimentos permanezcan tapados hasta el momento de servirlos y que no pasen más de 2 horas a temperatura ambiente.
- No guardar las sobras por más de tres días en la heladera, y no las recalentar más de una vez
- Mantener la leche, los quesos y los alimentos perecederos refrigerados





 

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